sábado, 7 de abril de 2012

Região do Douro



Vinde à terra do vinho, deuses novos!
Vinde porque é de mosto
O sorriso dos deuses e dos pobres
Quando a verdade lhes deslumbra o rosto.

Ouve Olimpos onde houver mar e montes.
Onde a flor da amargura deu perfume.
Onde a concha da mão tirou das fontes
Uma frescura que sabia a lume.

Vinde, amados senhores da juventude!
Tendes aqui o louro da virtude,
A oliveira da paz e o lírio agreste…

E carvalhos, e velhos castanheiros,
A cuja sombra um dormitar celeste
Pode tornar os sonhos verdadeiros.


Miguel Torga, Libertação, 1944


A região do douro é o resultado de uma luta constante e criativa. Um trabalho impressionante feito pelo homem e elevado pela UNESCO a Património Mundial da Humanidade em 2001.
“Doiro, poema geológico”, foi como o poeta Miguel Torga se referiu à Região do Douro e às suas gentes, integrados no chamado Alto Douro Vinhateiro.
Se este é um destino imperdível para quem procura diversidade de cenários, para um entusiasta de vinhos torna-se ainda mais interessante.
A sua paisagem montanhosa e dramática desperta odores que se completam com um trago do melhor vinho do Porto, nascido e criado nas vinhas rugosas que crescem nas escarpas que bordeiam o rio Douro.






A sua gastronomia emparelha na perfeição com o vinho. Adicione a esta ementa um encantador passeio de barco ou de comboio regional. Os passeios de barco não são possíveis nos meses invernosos por isso, tive que optar pelo comboio. Apesar de ser um passeio airoso, pretendo um dia fazê-lo de barco. No rio tem-se uma perspetiva diferente de todo o quadro deslumbrante.

Montes que não deixam de crescer, videiras que ninguém pode contar, rio que não para de correr, pedaço de viril beleza…

A passagem de comboio compreende a entrada ao emblemático Museu do Douro, no Peso da Régua, assim como a uma prova de um dos vinhos do Porto. No museu conta-se a história do desenvolvimento da região até aos dias de hoje e revelam-se quase todos os segredos do ilustre vinho. A Régua, como é conhecida, é o berço de toda esta prodigiosa beleza e ponto de partida para a descoberta de Região do Douro.




Aceite o desafio e delicie-se no “Castas e Pratos”. Trata-se de um espaço sofisticado que contempla um restaurante, wine bar, lounge e gourmet, no antigo armazém dos caminhos-de-ferro.




A cozinha é moderna e criativa, tendo por base os sabores durienses. Até à data galardoado com vários prémios, nomeadamente o Best of Wine Tourism, o prémio máximo (Diploma de Ouro) da Gastronomia com Vinho do Porto, o prémio da melhor carta de vinhos, entre outros.

Sem comentários: